箔ができるまで

金箔は1万分の1ミリという薄さで、吐息程の風でも吹き飛んでしまうほど繊細なものです。ここまで薄くするためには職人の技術が欠かせません。そんな繊細な金箔の製造工程をご紹介します。

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2gの金を畳一枚の大きさに。
1万分の1ミリをつくる箔匠の技術

金閣かすてらの金箔は、1万分の1ミリという薄さです。これは、2gの金を、畳一枚という極限の大きさまで延ばした薄さです。極限の薄さまで延ばすには、卓越された職人技と、金箔づくりを左右すると言われる紙仕込み、金箔づくりに適した気候などあらゆる要素が必要とされています。職人の技が詰まった金箔の輝きを是非、ご覧ください。

工程Ⅰ ー金合ー

はじめに、金に微量の銀、銅を溶かし合わせます。99.99%の金は柔らかすぎ、箔になりにくいため、また色合いを調整するために加えます。金、銀、銅を1300度に熱したるつぼに入れ、溶解させたあと、型に流して成形します。

工程Ⅱ ー延金ー

合金したものを、圧延機で帯状に延ばします。20回ほど繰り返し、100分の2~3ミリまで薄くします。これを約6cm角に切ります。これを「小兵(こっぺ)」と呼びます。さらに小兵を、薄くなるように紙いっぱいに打ち延ばします。

工程Ⅲ ー澄打ー

12cm角まで打ち延ばしたものを「荒金」と言います。「荒金」を4分の1の大きさに切り、約20cmの大きさまで引き延ばします。これが「小重」です。この小重を、4分の1の大きさに切り、さらに引き延ばしたのが「大重」です。これを仕上げ用の紙に挟み仕上げたものが「上澄」です。

工程Ⅳ ー引き入れー

1000分の3ミリの薄さの上澄を、10000分の1ミリ〜2ミリの薄さに仕上げていきます。上澄を12枚ほどの大きさに切ります。これを「小間」といいます。この小間を、一枚一枚、箔打ち用の紙に挟む作業が引き入れです。

工程Ⅴ ー打ち前ー

箔打ち用の紙に重ねた澄を、当皮などで固定し、箔打ち用の機械で打ちます。打ち上がったら、紙の仕込みを終えた、主紙に移し替えて、さらに10000分の1ミリの薄さまで広げます。

別工程<紙仕込み>

金箔作りに欠かせないものが、箔をたたく際に箔の間に挟む和紙です。この和紙の仕上がりが金箔の質を決めるというくらい重要になります。和紙を卵や柿渋・灰を燃やした汁に浸し、たたいても破れにくく仕上げます。

工程Ⅵ ー抜き仕事ー

打ち上がった金箔を、品質を確認しながら、それぞれ広物帳に移します。使う道具は、静電気が起きにくい竹箸と、天狗爪です。10000分の1ミリという非常に薄い金箔を扱うので、少しの風や静電気でも破れたりするほどの繊細な作業です。

工程Ⅶ ー箔移しー

最後の工程で、広物帳に移した箔を切りそろえます。金箔には10.9cm、12.7cm、15.8cm、21.2cm角の4種類4があります。皮板を左手に持ち、広物帳から竹箸で金箔を移します。移した金箔は枠で上下、左右を切ります。切り終えた箔は切紙にのせて完成です。

工程Ⅷ ー完成ー

完成した金箔は非常に薄くて繊細です。吐息や静電気にも反応してしまいますので、静電気のでない竹箸で慎重に扱います。

伝統の技術を和菓子に

箔をもっと身近に感じてもらうために。

工芸品である金箔は、滅多に現物に触れることがありません。こんなに薄くて繊細な箔をつくるためには、多くの経験と技術が必要です。金閣かすてらは和菓子という日常に金箔という工芸を取り入れることで、金箔をより身近に感じていただきたいと思っております。職人の技術を是非感じてください。